История появления подставок под пивные кружки
Бирдекель (нем. Bierdeckel) — подставка под пивную кружку или пивной бокал, предназначенная для предотвращения попадания пива и влаги, конденсирующейся на внешних стенках, на поверхность стола.
Другие названия: костер, бирмат, подставка под бокал.
Немного истории
Бирдекель (Bierdeckel) переводится с немецкого, как "пивная крышка". Почему же "крышка", если бирдекель подкладывается под бокал? Ответ кроется в истории происхождения этого предмета.
По свидетельству историков, дата возникновения первых бирдекелей уходит своими корнями в XIX век. Пивные кружки тогда делились на два разряда: для состоятельных и небогатых людей. Отличительной чертой "кружки для богатых" была не только отделка, но и серебряная или оловянная откидная крышка. Такие крышки надежно прикрывали пиво, которое часто пилось на открытом воздухе, от насекомых, листьев и прочих воздействий окружающей среды. Менее богатым посетителям пивных предоставляли простые кружки без металлических крышек. В качестве последних трактирщики выдавали простому люду специальные фетровые коврики, которыми тоже можно было прикрыть кружку. Фетр, как материал был выбран недаром - такой коврик был достаточно жестким, чтобы нормально прикрывать кружку (в помещении он подкладывался под кружку, впитывая пену и пиво, переливающееся через край).
Фетровые коврики были многоразовыми - ночью их прополаскивали и развешивали на просушку, а утром снова выдавали посетителям. Но, к сожалению, при таких условиях эксплуатации фетр становился, мягко говоря, негигиеничным и начинал пагубно влиять на вкус пива.
Первый картонный "пивной коврик" появился на свет в 1880 году, а уже в 1893 году некий Роберт Шпут из Дрездена запатентовал процесс изготовления "подставок из формованного волокна". По этой технологии подставки делали из бумажной массы - ее заливали в круглые формочки и оставляли там до тех пор, пока масса не подсыхала, приобретая вид монолитной пластинки (обычно для этого хватало ночи). Подставки Роберта Шпута имели диаметр 107 мм. По аналогии с фетровыми ковриками, толщина подставок составляла 5 миллиметров. Гигроскопичные и гигиеничные, а главное - недорогие (не жаль выбросить) картонные подставки быстро завоевали рынок и вытеснили фетровые коврики. С тех пор во всем мире общепризнанно лучшим материалом для изготовления бирдекелей считается специальный влаговпитывающий картон. Изготовленный из него бирдекель подается в пивных вместе с продаваемой кружкой пива.
Многие маркетологи утверждают, что человек лучше воспринимает рекламу в тот момент, когда он спокоен и расслаблен. Поэтому на сегодняшний день бирдекель все чаще играет роль дополнительного и недорогого способа продвижения той или иной марки пива, нежели простой подставки под бокал.
Источник: Бирдекели // Пивное дело. — 2002. — №2. — http://www.pivnoe-delo.com/?mag=19&op=journal&txt=7